当前位置 : 首页 > 资讯 > 侨博动态
汕头筹建潮剧艺术博物馆 海内外潮人纷纷“献宝”

2010-08-17来源:本网原创稿 【字体:

  记者从广东潮剧院获悉,备受关注的潮剧艺术博物馆目前已进入筹建阶段。广东潮剧院、潮剧艺术博物馆筹委会办公室近日发出《潮剧历史文化资料征集启事》,得到海内外潮人的强烈关注和大力支持。他们纷纷慷慨解囊,掀起一股“献宝热”。

  据潮剧艺术博物馆筹委办主任陈文光介绍,目前散藏在潮汕及海内外的部分资料,具有很高的史料价值、艺术价值和研究价值,搜集、保护、整理和利用潮剧历史文化资料是一项十分重要的工作。正在筹建中的潮剧艺术博物馆,旨在集各方之智,与潮汕各市以及海内外关心潮剧的人士共同努力,建设潮剧历史文化资料库,为深入开展潮剧研究,进一步弘扬潮汕文化创造良好的条件。

  近日,广东潮剧院、潮剧艺术博物馆筹委会办公室在本报一版刊登《潮剧历史文化资料征集启事》,引发了海内外潮人的“献宝热”。连日来,各地“潮剧迷”纷纷来电,他们或咨询有关资料征集范围,或提供征集线索,或关心征集情况。近日,广东潮剧院三团应邀赴港演出期间,也实实在在地感受到这份来自海内外乡亲的热情并“满载而归”———由香港新韩江潮剧团捐赠的上世纪60年代广东潮剧团赴港演出时留下的一批演出服、道具、乐器等等,让剧团如获至宝。这些资料及物品十分珍贵,对研究上世纪60年代潮剧的生存状况很有参考价值。

  同样“满载而归”的还有近日赴新加坡参加“潮剧保护发展与传播国际学术研讨会”的广东潮剧院潮剧艺术博物馆筹委会顾问郑志伟。负责潮剧文化资料收集和鉴别工作的他不忘利用这次机会在当地进行征集。他先后参观了新加坡国家博物馆、新加坡戏曲学院,走访了多个当地潮剧团、儒乐社,对各个团体的特刊、乐谱、戏服等有关潮剧的资料进行拍照存档。他告诉记者,获悉广东潮剧院正筹建潮剧艺术博物馆并征集潮剧文化资料的消息后,当地乡亲踊跃参与,潮籍乡亲方玉麟先生不仅一下子捐出一批自己珍藏几十年的上世纪20至40年代的潮剧曲考(唱腔文字),还准备向潮剧博物馆赠送200多张珍贵潮剧唱片。此外,郑志伟还在当地发现了一份潮剧演员的“卖身契”并复制一份带回,他说,“卖身契”是潮剧童伶时代的见证,具有很高的史料价值。

© 2020- 现在 广东华侨博物馆 粤ICP备11022067号

主办:广东华侨博物馆 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

本网站用IE8.0以上浏览器、1080*720分辨率获最佳效果。