当前位置 : 首页 > 资讯 > 侨博动态
五邑银信开始申报“世界记忆工程”文化遗产

2010-08-17来源:本网原创稿 【字体:

当年一封银信的封面

位于台山市端芬镇上泽圩的“贞栈号”就曾是一家银信机构


  在通讯闭塞的100多年前,一种特殊的传递方式为海外侨胞与国内侨眷架起重要的情感生活纽带,它既是五邑侨乡形成的重要动力,也造就了五邑侨乡独特的文化,史学上将这个记录着活生生的华侨移民史、创业史的钱信合一体称为———五邑银信。

  在热心人士的大力推动下,早已退出历史舞台的一封封五邑银信并没有被人淡忘。五邑银信今年作为广东侨批的重要组成部分,开始申报世界记忆工程,近日,本报记者就此采访了有关专家。五邑大学教授张国雄表示,申报世界记忆工程成功后,侨批将成为继开平碉楼与村落之后,我省又一世界级的文化遗产。

  银信的出现:

  出洋多年不忘家乡

  鸦片战争后,在南方沿海的五邑和广东其他地区大批百姓出洋谋生,前辈华侨已在海外逐步建立了基于家族亲情和乡缘感情的移民网络,五邑人移民海外,总是优先考虑已经有宗亲、朋友和乡亲的美洲国家,因此五邑成为著名的“美洲华侨之乡”。

  先辈们在海外艰苦奋斗多年而不忘家乡,他们在海外奋斗的血汗钱源源不断地被寄往祖国,给亲人作为家用。那么,每年数额动辄上千万元的美元是如何寄回的呢?五邑大学广东侨乡文化研究中心副教授刘进说,五邑银信的递送组织主要为银号、兼营银信业务的商号和现代金融机构。早期到海外谋生的华侨经常委托熟识的亲友或“水客”(往返于海外与内地,专为人传递信件、物品、侨汇的使者)递送银信回家,华侨也本人一般三五年探亲一次,携带积蓄的钱财回家,但是,这种小规模的递送方式满足不了大量华侨赡家养亲的急切需要,而经营银信业务也是一件有利可图的事情,于是,逐渐出现了一些承揽银信业务的专门机构。清末民国时期,台山华侨寄送银信,主要依靠三种机构:一是传统民间金融组织——银号;二是商号;三是现代金融组织,包括私营银行、信托公司和官办银行。民国时期的台山,经营银信业务的机构星罗棋布,达数百家之多。

  银信是什么?

  侨汇和书信结合体

  那么,银信到底是什么呢?刘进表示,“银信”是海外华侨寄给国内亲友的侨汇(“银”)和书信(“信”)结合体的简称。在近现代,华侨经传统的金融机构汇款回国,有银必有信,银和信两位一体,密不可分,即使现代金融机构和邮局汇款兴起后,银行和邮局也提供华侨随款附信的便利,这些联为一体寄送的银两和书信,就是银信。

  据介绍,因祖籍地和侨居地的不同,华侨汇款的机构和方式会有所差异,对于银信的称谓也各有不同。在福建省和广东省的潮汕地区,俗称“信”为“批”,侨汇与书信的结合体被更多地被称之为“侨批”,而民间经营侨批的专门机构名为“批信局”,有时亦被称作“银信局”,但晚清民国时期五邑所在的广府地区,民间更多地称之为“银信”或“信银”。中华人民共和国建立后,为了统一管理外汇收入的需要,统一称之为“侨批”。

  从银信到侨汇

  五邑独特的经济现象

  银信一般都是由私营性质的银号、钱庄来经营,是经营华侨汇款业务的私营行业,是侨汇业的雏形。该行业具有金融和邮政双重功能,因此在外汇经营、金融稳定、侨乡经济发展和联系海外华侨方面起到了重要作用。在这样的背景下,五邑侨乡形成了一种新的行业——侨汇业,这成为五邑侨乡独有的经济现象。

  当时,海外侨胞的侨汇不能全部从海外通商大埠寄回家,因为当时华侨人数众多且分部零散,而家乡老弱妇孺多居住在穷乡僻壤,到银行取款并不便利。此外,当时很多侨胞文化水平较低,往往书写地址错综复杂,人名也不准确,只有熟悉当地情况之人才能送达。就这样,在过去尤其是银行尚未健全的历史时期,银信便担当起两头的邮寄、分发之职,经营之人收取一定的邮资,相对于邮汇而言低廉很多,所以较受侨胞们欢迎。

  据悉,一开始,侨乡往往是由单个人的“水客”输送银信,慢慢地这些早期输送银信的人利用当时交通不便、国家邮政初创的机遇,开设专业经营银信的商号并迅速发展。

  此后,信誉好、资金多、经营有方的“水客”队伍渐渐壮大,借助不断发达的海上交通、不断完善的邮政设施和先进的银行技术,侨乡银信机构随着华侨增多、银信数量增大和国内外金融机构的变迁,依循着从简单到复杂、从传统到现代的方向发展。

  然而,由于近代中国政局的持续动荡,以及国家政策的约束,银信机构始终是传统与现代并存,相互竞争,相互补充,其在递送银信中的份量在不同时期各有差异。如果就银信流转的整个过程观察,总的趋势是,现代的金融机构在银信流转中的作用愈来愈大。  (文/图 本报记者 董平)

        侨汇大量流入:

        台山侨汇最高曾占全国三成

  五邑大学教授张国雄表示,五邑地区之所以成为广东乃至全国著名的侨乡,侨汇收入数额巨大且成为国内眷属生活开支的重要甚至主要来源、商贸经济比较活跃、市场比较繁荣、侨眷生活水平较高等是重要原因。

  当年,江门与广州、汕头、海口在同为广东拥有侨批(银信)业的4座城市之一,并作为已形成的广府帮、四邑帮、潮汕帮、客家帮4大侨批(银信)业中“四邑帮”的“帮头”,奠定了其五邑侨批业中心的地位。当时,江门有10多家金融机构办理侨汇递解业务,另有50多家钱银业和大批“巡城马”(即四邑地区所称的“水客”)托解侨汇。五邑籍华侨每年巨额的侨汇是江门市金融业与侨批业兴旺发达的根本依托。

  张国雄表示,据有关资料显示,从1864—1949年的85年间,侨汇总额为35.1亿美元,年均近4200万美元,虽然五邑籍华侨在华侨总人口占有多大比重,未见有确切资料,但估计五邑籍华侨创造的侨汇数额巨大。在五邑各县,台山的侨汇收入最多,开平次之,新会、恩平、鹤山又次之。以台山县为例,1929年以前,每年的侨汇在千万美元以上,占当年全国侨汇总数的1/8(全国每年8100多万美元),1930年猛增至3000万美元左右,几乎占全国侨汇(9500万美元)的1/3。从1931—1937年,绝大多数年份的侨汇都高于1930年,1937年达到1.8亿美元,是台山侨汇收入最多的一年。

  侨汇的大量流入,为侨乡的经济建设和社会发展提供了巨额的资金支持,更成为侨眷重要(有的地方更成为主要)的生活开支来源。侨汇的多寡,汇兑是否顺利,直接影响到侨产生活的安定与否、侨乡社会的稳定与否,这是五邑侨乡最主要的特色,是五邑侨乡形成的物质基础。

  五邑银信地位:

  中国乃至全世界极其珍贵的文献

  刘进表示,五邑银信是广东侨批的重要组成部分,也是广东侨档案文献的中一个独特类型,是广东、中国乃至全世界极其珍贵的文献。

  首先,五邑银信具有完整性和唯一性。目前保存的4万多封银信,从清末一直到1970年代,有些家族的银信如开平周氏家族的银信保存比较完整,如中国人民共和国时期的益荣昌记侨批局的汇款存根十分完整,每一封银信都是唯一的不可再生的珍贵文献资料。

  其次,五邑银信具有世界性意义。五邑银信是在近代资本主义扩张的全球化过程中,五邑地区移民被动或主动适应这一历史潮流中的产物,因此,从五邑银信的来源地看,主要来自美洲的美国、加拿大、古巴、墨西哥、委内瑞拉,此外还有来自澳洲和东南亚、南亚、欧洲的银信,地理分布广泛。

  第三,五邑银信具有重要的社会和文化价值。银信特别是其中的书信蕴含着华侨和侨眷群体的历史信息,也是研究华侨祖籍国和侨居国的政治、经济、社会、法律以及以及中西文化交流史的的珍稀文献。

  申报世界记忆工程:

  五邑银信担当先头兵

  以前,五邑银信长期散落在民间,随着江门五邑华侨华人博物馆的筹建和开平碉楼与村落申报世界文化遗产的成功,大量五邑银信浮现出来,市相关部门组织人力、物力和财力进行了抢救性征集,目前取得了丰硕成果。

  广东侨批由三部分组成:潮汕侨批、五邑银信、客家侨批,叫法不同,但内容一样。经过协商,三地统一名称为“广东侨批”,并由省档案局申报国家档案遗产,成功之后将申报世界记忆工程。

  据了解,广东省目前保存有侨批13万多件,潮汕地区10多万件,五邑地区3万多件,江门市保存的3万多件侨批主要保存在华博馆和开平市文物局,保存状况良好。江门市档案局负责人告诉记者,侨批有望明年成为国家档案遗产,后年即可以申报世界记忆工程。

  ■ 相关链接

  “世界记忆”关注文献遗产

  世界记忆工程由联合国教科文组织在1992年发起,目的是实施联合国教科文组织宪章中规定的保护和保管世界文化遗产的任务,促进文化遗产利用的民主化,提高人们对文献遗产的重要性和保管的必要性的认识。世界记忆工程关注的是文献遗产,具体内容包括手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。目前全世界共有90多项珍贵文献列入这项工程,中国已有《中国传统音乐录音档案》、《纳西族东巴古籍》等为数不多的几项文献被纳入其中。

© 2020- 现在 广东华侨博物馆 粤ICP备11022067号

主办:广东华侨博物馆 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

本网站用IE8.0以上浏览器、1080*720分辨率获最佳效果。