当前位置 : 首页 > 资讯 > 侨博动态
侨批:见证华侨家国情怀 彰显潮人文化传统

2010-08-17来源:本网原创稿 【字体:

 

  首届粤东侨博会上将举办“侨批文化”展览,一批近年来从潮汕各地收集的珍贵侨批文物将在侨博会上亮相。近日,记者专程造访了设立在汕头市的潮汕历史文化研究中心,请有关专家对潮汕侨批进行解读。

  近代以来,众多潮人赴南洋谋生,将所得财物寄回家乡,侨批就是当时海外侨胞通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内、连带家书或简单附言的汇款凭证。目前,潮汕历史文化研究中心已征集到侨批约10万封,一封封珍贵的侨批,字里行间渗透着浓浓的乡情。

  潮汕历史文化研究中心副理事长 王炜中:这封是海外侨胞在外边接到家里来信,知道家中生了一个男孩,高兴得夜里睡不着,连夜写了这封信,起了15个名寄回家让家人选一个做名,隔了不久意犹未尽,又重新写了一封起了10个名寄回去,从中可见其对家中亲人感情非常深。

  除了亲情乡情,这些珍贵的侨批更见证了海外潮人赤诚的爱国情怀。抗战期间,为支持国内抗日,海外潮侨节衣缩食,以年捐、月捐、节日特别捐等形式捐款救国,这些捐款大部分是通过侨批的形式汇入国内的。

  潮汕历史文化研究中心副理事长 王炜中:这是新加坡华侨青年侨领苏君谦、郭子纲、黄奕通过“口批”在新加坡口头通知澄海的批局,捐了200元给延安抗日军政大学,接到侨批之后周恩来他们非常高兴,特地联名回了这封信给他们,对华侨的爱国热情表示钦佩。

  王炜中说,侨批文化彰显的还有潮文化中“诚信”的传统。1941年太平洋战争爆发,海上汇路完全中断。为了不负华侨重托,老一辈侨批人在日寇的铁蹄下冒死从越南到潮汕开辟了“东兴汇路”,成为日据时期潮汕侨眷的生命线,更在150年的侨批史上树立起一座“诚信”的丰碑。

  潮汕历史文化研究中心副理事长 王炜中:这条路上千公里,而且都是山区,非常难行,开辟这条路充分体现潮人艰苦奋斗、刻苦耐劳的精神,也体现了潮人侨批业诚信的精神,笃诚守信、互相信任,因为本来也可以不做的,但这是责任,要对侨眷负责,所以千方百计送达侨批。

© 2020- 现在 广东华侨博物馆 粤ICP备11022067号

主办:广东华侨博物馆 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

本网站用IE8.0以上浏览器、1080*720分辨率获最佳效果。