当前位置 : 首页 > 收藏 > 陶瓷
#
#
南洋华工陶瓷代用币

2020-08-13来源:本网【字体:

21.jpg

尺寸:直径2.4,高0.6厘米,质量4.0克

简介:陶瓷代用币俗称“猪仔钱”,是19世纪中后期至20世纪初,西方殖民时期,南洋种植园主、矿主支付给华工工钱的代用币。“猪仔钱”上通常印有种植园、矿场字号,型状多样,工艺上则有青花、青花釉里红、粉彩等品种。主要产自广东的潮州窑、福建的德化窑。“猪仔钱”目前存世量不大。“猪仔钱”只能在种植园主、矿场主开设的商店、鸦片馆、赌馆和妓院等场所使用,不能在市面流通。1860年,清政府被迫与英法两国签订《北京条约》,其中明确准许华工出国。此后,华南沿海地区居民通过契约、赊单、自由华工等方式下南洋、闯美洲讨生活,也有相当多的沿海居民被拐骗、掳掠至海外从事艰苦体力劳动。华工终年劳动,所得只能消费在烟、赌、酒色上,无法改善自己的处境,更无法赡养国内的亲属,往往最终身无分文,客死他乡。“猪仔钱”是海外华工辛酸血泪史的重要物证。

© 2020- 现在 广东华侨博物馆 粤ICP备11022067号

主办:广东华侨博物馆 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

本网站用IE8.0以上浏览器、1080*720分辨率获最佳效果。